Оглавление

К 80-ЛЕТИЮ ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА БОЕВЫХ МАШИН ПЕХОТЫ

М. Усов

В мае этого года исполнилось 80 лет главному конструктору Курганского машиностроительного завода (1971—1989 гг.), доктору технических наук, заслуженному деятелю науки и техники РФ, профессору, генерал-майору Александру Александровичу Благонравову.

А.А. Благонравов родился в Москве 24 мая 1933 г. В 1951 г. он поступил на инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск, которую закончил в 1957 г. Во время учебы увлекся наукой и остался в академии младшим научным сотрудником. За четыре года подготовил кандидатскую диссертацию по теории поворота гусеничных машин и успешно защитился.

В1961—1962 гг. А.А. Благонравов проходил службу в войсках в должности заместителя командира танкового батальона по технической части. В 1962 г. он вернулся в академию, где в должности старшего научного сотрудника занимался теорией в области трансмиссии, механизмов поворота, бесступенчатых передач. Как представитель академии был включен в группу оценки первых опытных образцов БМП. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию по вопросам теории механических бесступенчатых передач.

Александра Александровича, по его словам, всегда привлекала работа главного конструктора — создателя новой техники, и он согласился на предложение Миноборонпрома — возглавить конструкторское бюро Курганского машиностроительного завода (КМЗ). В 1974 г. постановлением Совета Министров СССР его командировали в г. Курган и назначили на должность главного конструктора КМЗ — руководителя специального конструкторского бюро (СКБ). На этой должности Александр Александрович находился 15 лет (вплоть до 1989 г.).

Под его руководством была существенно доработана и в 1980 г. принята на вооружение и поставлена на серийное производство боевая машина пехоты БМП-2, которая успешно применялась в Афганистане. КМЗ полностью перешел на ее выпуск, а СКБ завода стало головным предприятием по выпуску боевой машины пехоты.

С 1976 г. он возглавлял разработку перспективной боевой машины пехоты. В результате была создана БМП-3, которую приняли на вооружение в 1987 г. В этой машине удалось соединить вместе превосходную мобильность, высокую огневую мощь и надежную защиту.

Уже в самом начале разработки БМП-3 были заложены существенные возможности по ее будущей модернизации. Большие запас мощности и грузоподъемности шасси, значительный обитаемый объем позволяют усовершенствовать ее по всем параметрам и вести модернизацию машины в соответствии с изменениями военной доктрины. И такая модернизация ведется. Совершенствуются приборно-прицельный комплекс и боеприпасы, применяются средства активной и динамической защиты, улучшаются условия обитания экипажа и т.д. И сегодня на международных выставках вооружений БМП-3 неизменно остается лучшей в своем классе и, наверное, будет оставаться такой еще долгое время.

БМП-3 послужила основой для целого семейства машин различного назначения.

В настоящее время БМП-3 является весьма эффективным оружием для мобильных формирований Российской армии — сил быстрого развертывания, подразделений Сухопутных войск и морской пехоты.

БМП-3 пользуется большим спросом за рубежом. В различные страны поставлено уже более 1000 машин этого типа. Но что обидно - их очень мало в Российской армии.

Сегодня ОАО «СКБМ» в Кургане активно ведет разработку перспективной гусеничной машины и машин обеспечения на ее базе в рамках ОКР «Курганец-25». Можно быть уверенным, что в новой конструкции будет учтен положительный опыт создания БМП-2 и БМП-3.

В 1989 г., после увольнения из рядов Вооруженных Сил, Александр Александрович вернулся к педагогической деятельности, став заведующим кафедрой гусеничных машин Курганского машиностроительного института. Сегодня он работает профессором этой кафедры, но уже Курганского государственного университета. А.А. Благонравов создал и возглавляет научную школу в области теории, расчета и конструирования транспортных машин, является членом многих ученых советов, в том числе Координационного совета по научной, научно-технической и инновационной деятельности при губернаторе Курганской области.

А.А. Благонравов — заслуженный деятель науки и техники, автор многих изобретений, более 100 печатных работ, среди которых несколько научных монографий, генерал-майор в отставке. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почета, многими медалями, является Почетным гражданином города Кургана и Курганской области.

Творческий коллектив журнала «Техника и вооружение» поздравляет Александра Александровича с юбилеем, желает ему доброго здоровья, бодрости духа, благополучия, творческого долголетия и выражает признательность за то, что ему удалось сделать для укрепления обороноспособности нашей Родины.

Оглавление