Оглавление

Привалов Алексей Иванович

Родился в 1906 г. в п. Юрюзань (ныне г. Юрюзань Челябинской области). В 1930 г, поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета, который окончил в августе 1935 г. по специальности «научный работник 2 разряда в области теории упругости и преподаватель ВУЗа ВТУЗа». С 1935 г. - инженер-расчетчик в ЦАГИ и в Экспериментальном институте НКТП. С 1937 г. - начальник конструкторской бригады в КБ-29 НКАП (позже - завод №289). С 26 марта 1941 г. - главный конструктор и директор завода №468 НКАП, с 28 марта 1955 г. - главный конструктор и ответственный руководитель завода №468 (с 1966 г. - Агрегатный завод «Универсал»).

На протяжении 45 лет Алексей Иванович оставался главным разработчиком парашютно-десантной техники. Под его руководством созданы парашютные и парашютно-реактивные системы десантирования, принятые на снабжение ВДВ, ВВС, спасательных служб, широкая номенклатура средств аэродромного обслуживания, проведены многие научно-исследовательские работы. С 1 февраля 1986 г. А.И. Привалов назначен ведущим конструктором завода «Универсал», в декабре 1987 г. уволился с завода. Скончался в 1996 г. в г. Москве.

Герой Социалистического труда (1976 г.), лауреат Сталинской премии 2-й степени (1952 г.), Ленинской премии (1962 г.), награжден орденами Трудового красного знамени (1957 и 1963 гг.), Ленина (1966 г.), Октябрьской революции (1971 г.), медалями «За доблестный труд», «За оборону Москвы» и другими.

Для подвески на внешних узлах под фюзеляжем Ту-2 разработали кабину П-73. Она представляла собой разборную (для удобства транспортировки на аэродром) конструкцию с каркасом из труб и обшивкой из листового дюраля, состояла из платформы, боковых стенок, заднего обтекателя, вмещавшего парашют, переднего обтекателя, поперечной подвесной балки. Зализ между кабиной и фюзеляжем самолета обеспечивал надувной жгут, что улучшало аэродинамические характеристики самолета с подвешенной кабиной. Кабина позволяла десантировать любой груз массой до 1,45 т и вмещала автомобиль ГАЗ-67Б, 57-мм пушку ЗИС-2, 76-мм пушку ЗИС-3, 120-мм миномет с колесным ходом и снабженческие грузы. Теоретически кабина могла использоваться для десантирования 12-14 десантников - на индивидуальных парашютах или с использованием парашюта кабины (тогда она стала бы прототипом комплекса группового десантирования), но практически таких опытов не проводили. В грузовом варианте П-73 прошла заводские и государственные испытания, но в серию не поступила в связи со снятием с вооружения самолетов Ту-2.

Парашютная подвеска П-32 для десантирования самолетом Ту-2 автомобиля ГАЗ-67Б.

Стоит отметить, что работы завода №468 и ГКНИИ ВВС позволили Ту-2 осуществлять парашютное десантирование грузов и военной техники на расстояние порядка 600 км (в строю эскадрильи), а посадочным способом - вдвое дальше.

Еще в 1947 г. специалисты завода №468 начали изучение тяжелого четырехмоторного стратегического бомбардировщика Ту-4 на предмет использования для парашютного десантирования грузов и техники (интересно, что Ту-4 в это время еще рассматривался и как возможный буксировщик для тяжелых десантных планеров). Соответствующие научно-исследовательские работы (заводские индексы работ ПН-13, ПН-74) закончились в 1950 г. Их результаты доложили председателю Научно-технического комитета ВДВ генерал-лейтенанту А.А. Лапину и получили одобрение. Постановление Совета Министров СССР от 22 ноября 1952 г. задавало филиалу завода №156 в Томилино совместно с заводом № 134 работы по переоборудованию серийного самолета Ту-4 «для транспортировки и парашютного сбрасывания» десантников и военной техники.

Доработка Ту-4 заключалась в установке на плоскостях по одному пятитонному балочному бомбодержателю с соответствующим усилением крыла. Самолет облегчался за счет снятия вооружения (кроме хвостовой башни) и бомбардировочного оборудования. В бомбоотсеке выполнялась негерметизированная кабина для парашютистов (с установкой сидений, вентиляции, кислородного оборудования, светозвуковой сигнализации и т.д. - вплоть до писсуаров). Для десантирования грузов служили подвесные парашютно-десантные кабины. К «транспортной» (Ту-4Т) и «десантной» (Ту-4Д) модификациям самолета была разработана подвесная кабина П-90, тактико-техническое задание на которую ВВС выдали 30 декабря 1952 г. Кабина разрабатывалась по образцу П-73.

Универсальная подвесная парашютно-десантная кабина П-73.

Оглавление