Александр Данилюк

Фото автора.

"Хороший план сегодня лучше отличного плана завтра».

Генерал Дж.С. Паттон.

Маленький американский город Форт Нокс в штате Кентукки известен тем, что на территории дислоцированной здесь военной базы расположено одно из самых защищенных в мире хранилище золотого запаса США. Тут же находится танковая школа Армии США и музей генерала Джорджа Паттона. И это не случайно. Хотя этого человека нельзя назвать «отцом американских танковых войск», для их развития он сделал немало. Поэтому американские танкисты считают его «своим генералом».

Джордж Смит Паттон-младший родился 11 сентября 1885 г. в городе Сан-Габриэль (шт. Калифорния) в богатой и влиятельной семье, славящейся военными традициями. И отец, и дед, а также семь дядей Джорджа участвовали в Гражданской войне (1861—1865) на стороне Конфедерации. Например, будущий генерал был родственником американского генерала Уоллера Паттона, погибшего под Геттисбергом, воюя за южан. Неудивительно, что с детства Джордж увлекался военной историей.

Паттон поступил в военное училище в Вест-Пойнте, которое окончил в 1909 г., став кавалерийским офицером. В кавалерийской школе армии США, куда Джордж получил дальнейшее назначение, он был признан первым в армии «Мастером меча». По его предложению была усовершенствована стандартная кавалерийская сабля, поступившая на вооружение американской кавалерии под индексом М1913.

В 1916 г. Джордж Паттон в составе 13-го кавалерийского полка принял участие в американо-мексиканской войне и проявил себя как решительный, отважный и знающий командир. Его высоко ценил генерал Джон Першинг.

После вступления США в Первую мировую войну Паттон в составе американского экспедиционного корпуса прибыл во Францию. Здесь он получил чин капитана и был откомандирован во французскую танковую часть, где в качестве наблюдателя принял участие в сражении при Камбре, где танки впервые использовались массированно. Несмотря на многочисленные недостатки первых боевых машин, на молодого офицера они произвели огромное впечатление. Паттон по достоинству оценил их возможности и перспективы применения.

Джордж добился у генерала Першинга перевода из кавалерии в американский танковый корпус, который после формирования в Европе должен был войти в состав 1-й армии США. Першинг досрочно произвел Паттона в майоры и назначил начальником американской танковой школы в Лангрэ.

Зимняя кожаная куртка Джорджа Паттона.

В сентябре 1918 г. майор Паттон командовал одним из подразделений 304-й танковой бригады (которая стала первой танковой частью в американской армии). В бою у Сен Мишель он получил очень конфузное ранение, командуя своими подчиненными, пытавшимися вытащить застрявшие танки из грязи. Шальная пуля попала Паттону в верхнюю часть ягодицы и прошла навылет. Шрам остался на всю жизнь.

За участие в Первой мировой войне подполковник Джордж Паттон был награжден крестом и медалью «За выдающиеся заслуги» и медалью «Пурпурное сердце». После окончания войны танковый корпус расформировали. Паттона из его временного воинского звания подполковника понизили до капитана.

В это время Паттон прилагал немало усилий для пропаганды танковых войск, так как понимал, что в последующих войнах именно они будут играть решающую роль. Он пишет многочисленные статьи по тактике применения танков, много работает над улучшением конструкции танковых башен, над вариантами размещением вооружения и одним из первых (по итогам Первой мировой войны) выступает с предложениями по оснащению танков радиосвязью.

В начале 1920-х гг. Паттон подал петицию в Конгресс США об увеличении финансирования танковых войск. Но отсутствие интереса к танкам со стороны правительства привело к тому, что все его предложения и идеи не получили развития. Тогда военное министерство больше интересовали флот и авиация.

Одно из важных событий в жизни Паттона в этот период — знакомство с Дуайтом Эйзенхауэром, с которыми они станут друзьями. Он также сотрудничал с инженером-механиком Уолтером Кристи, чье имя хорошо известно всем любителям бронетанковой техники. Вместе они демонстрировали опытный образец Кристи комиссии из семи генералов, при этом миссис Паттон ехала на танке. Но эту машину так и не приняли на вооружение армии США. Тогда Паион, не найдя понимания в высших политических и военных кругах, попросил о переводе в войска и вернулся в кавалерию.

Слева направо: револьвер 357 Магнум «Смит и Вессон», врученный подполковнику Паттону в 1935 г.; седло 1858 г.; сицилийская повозка, подаренная Паттону епископом г. Палермо.

Оглавление