Предыдущая Оглавление Следующая

Итак, в то время, когда в настроении 8-й германской армии происходил резкий перелом в сторону укрепления в ней воли к победе, в русской армии медленно распространялось настроение моральной неуверенности, таившее в себе зачатки деморализации.

Все это произошло еще раньше завязки решительных боев, в которые корпуса 2-й армии вступили уже надломленными, хотя они до сих пор не имели ни одного даже незначительного неуспеха. Наоборот, первое боевое столкновение XV корпуса с XX германским закончилось отходом последнего. Этот незначительный боевой эпизод, стоивший XV корпусу 50 офицеров и 2500 солдат, был русским командованием переоценен и истолкован, как крупный успех. Жилинский прислал даже Самсонову поздравительную телеграмму.

Способность приходить в восторг от незначительных успехов, не утруждая себя объективной здравой оценкой событий, а затем так же быстро падать духом, лишь только положение становилось более серьезным — эта моральная неустойчивость и неспособность к объективной оценке были неизменно присущи русскому командованию.

Очевидно, удовлетворившись достигнутым успехом, 2-я армия после боя у Орлау — Франкенау значительно замедляет темп своего наступления. К вечеру 24 (11) августа она достигла лишь линии Рильбен — Гайслинген (VI корпус), Едвабно — Омулеофен (XIII корпус), Орлау — Франкенау — Михалькен (XV корпус), Скоттау — Липпау (XXIII корпус) и Уздау (I корпус). В тот же день 3 гвардейская дивизия прибыла в Млаву. Что же касается конницы, то на правом фланге 4 дивизия заняла 24 (11) августа Зенсбург, а на левом фланге 6 кавалерийская дивизия овладела районом Уздау — Гардинен и 15 кавалерийская дивизия районом Зелюнь. Пехотные корпуса заняли указанную линию без сопротивления со стороны противника. К вечеру 25(12) августа корпуса армии находились на линии: Бишофсбург (VI корпус), Куркен (XIII корпус), Орлау — Франкенау (XV корпус), Уздау (I корпус). (Схема № 1).

Таким образом, в течение двух суток центр армии топтался, в сущности, на месте: XIII корпус сделал, например, лишь 10—15 км, а XV и XXIII корпуса — и того меньше.

Как Ренненкампф остановился на двое суток после сражения у Гумбиннена, так и Самсонов остановился на те же двое суток после боя у Орлау. Какое-то «фатальное» совпадение, которое может дать повод к заключению, что у русского командования вошло в систему отказываться от преследования и оставаться на поле сражения, довольствуясь достигнутым успехом. Центральные корпуса, таким образом, двое суток бездействовали; Тем не менее, от них поступали жалобы на утомление и просьбы разрешить дневку; последние вызывались, однако, скорее отсутствием подвоза и полным истощением возимых при войсках запасов.

Между тем, в эти дни 24 (11) августа генерал Самсонов получает первые сведения о сосредоточении германских войск в районе Гильгенбург—Лаутенбург. Нельзя было не уяснить себе всего значения этого фактора для обеспеченности левого фланга армии. Если полученные сведения не давали еще повода заключать о серьезной угрозе обхода последнего, то они, во всяком случае, предопределяли охватывающее положение обнаруженной группировки противника по отношению ко всему фронту наступления Наревской армии; значение этого для дальнейшего сохранения последней своей оперативной свободы было, конечно, чрезвычайно велико.

Самсонов это понял и поручил 24 (11) августа I армейскому корпусу взять на себя обеспечение левого фланга армии, оставаясь в районе Сольдау. Это решение было принято Самсоновым, очевидно, под влиянием полученной им 23 (10) августа от Жилинского телеграммы, которая гласила:

 «Германские войска после тяжелых боев, окончившихся победой над ними армии Ренненкампфа, поспешно отступают, взрывая за собой мосты. Перед вами, по-видимому, противник оставил лишь незначительные силы. Поэтому, оставив I корпус в Сольдау и обеспечив левый фланг надлежащим уступом [выделено нами  Г.И.], всеми остальными корпусами энергично наступайте на фронт Зенсбург — Алленштейн, который предписываю занять не позже 12 (25) августа. Движение ваше имеет целью наступление навстречу противнику, отступающему перед армией генерала Ренненкампфа с задачей пресечь немцам отход к Висле № 3004»1.


1 Архив. Дело № 13, 123. (Прим. авт.)

Предыдущая Оглавление Следующая