Предыдущая Оглавление Следующая

ГЛАВА V

Развертывание и план операции 2-й русской армии

Вся суть стратегии заключается в том, чтобы врозь двигаться, но вместе драться.

Мольтке

23 (10) августа оперативная обстановка на Восточно-Прусском театре военных действий значительно изменилась.

Намерения противника стали известны германцам уже 21 (8)августа из документа, найденного на одном убитом русском офицере 28-й пехотной дивизии. Выяснился в общих чертах весь оперативный план русского командования, заключавшийся, как это и предвидел германский Генеральный штаб, в концентрическом наступлении двух русских армий в обход Мазурских озер с севера и юга с конечной целью овладения Восточной Пруссией. План этот был ясен и прост и, сам по себе, не возбуждал никакой критики. Его выполнение было, однако, сопряжено с большими трудностями; оно требовало тесного взаимодействия двух армий, их энергичного наступления с целью скорейшего соединения и высокой подготовки войск, которым приходилось иметь дело с первоклассной германской армией. Как же проводился этот план русским командованием? Первая русская армия генерала Ренненкампфа, перед коей в ночь на 21 (8) августа стали отходить германцы, наступала со среднего Немана на фронт реки Ангерапп, имея в своем составе три, а затем, после передачи из состава 2-й армии одного корпуса, целых четыре корпуса (XX, III, IV, II), одну (5-ю) стрелковую бригаду и 5½ кавалерийских дивизий (1-я и 2-я гвардейские, 1-я, 2-я и 3-я кавалерийские и 1 отдельная кавбригада).

2-я русская армия генерала Самсонова, развертывавшаяся в районе Ломжа — Остроленка — Новогеоргиевск, числила в своем составе (справа налево) VI, XIII, XV, XXIII (в составе одной 2-й пехотной дивизии) и I армейский корпуса (сначала в районе Августова также и II корпус, переданный потом в 1-ю армию), 1-ю стрелковую бригаду, 4-ю, 6-ю и 15-ю кавалерийские дивизии, из которых одна действовала на правом фланге, а две — на левом.

Командующим 2-й армией был назначен генерал от кавалерии Самсонов, который перед началом войны пять лет подряд занимал должность командующего войсками Туркестанского военного округа и был недостаточно знаком не только с условиями Северо-Западного театра военных действий, но и с оперативным планом, разработанным русским Генеральным штабом в 1912 году. Последнее с очевидностью усматривается из соображений генерала Самсонова, представленных им Главнокомандующему Северо-Западным фронтом генералу Жилинскому 7 июля за № 2915.

В этом интересном документе излагается план войны против Германии, причем главным операционным направлением считается линия Варшава — Берлин.

«Для наступления по левому берегу Вислы на Берлин может быть назначена 2-я армия в составе XIII, XV, XXIII и I армейских корпусов» — читаем мы в докладе, и далее: «2-я армия должна развернуться на линии Сохачев — Петроков...

Для обеспечения наступления в Германию со стороны Восточно-Прусской [очевидно, германской] армии может быть назначена 1-я армия в составе II, VI, III, IV и XX армейских корпусов...

1-я армия должна наступать с фронта Гродно — Белосток — Малкин в меридиональном направлении в обход линии Мазурских озер с запада»1.

В конце доклада даются расчеты сосредоточения корпусов 2-й армии на левом берегу Вислы.

Казалось, командующий армией должен еще до объявления войны точно знать свою задачу по плану развертывания; мало того, целым рядом пограничных полевых поездок и военных игр он должен условия выполнения этой задачи тщательно изучить.

Между тем, уже после того, как войска 2-й армии прибыли в район своего развертывания, Самсонов составляет план наступления на Берлин, который совершенно не входил в расчеты русского Генерального штаба и, наоборот, был им совершенно справедливо отвергнут. Подобная неосведомленность о плане войны высшего командования и, значит, незнакомство с условиями выполнения предстоящей задачи не могли, конечно, содействовать успеху операции2.

7 августа (26 июля) генерал Самсонов предлагал еще наступать на Берлин по левому берегу Вислы, а 9 августа (28 июля) он получил директиву главнокомандующего Северо-Западным фронтом № 2, согласно которой его армия должна была наступать «с линии Августов — Граево — Мышинец —  Хоржеле на фронт Летцен — Арис — Руджаны —Ортельсбург, направляя главные силы от линии Мышинец — Хоржеле на фронт Руджаны — Пассенгейм и далее к северу во фланг и тыл линии озер». Эта задача была, очевидно, для генерала Самсонова неожиданной. Насколько просто и ясно была определена задача 2-й армии, настолько затруднено было ее выполнение объективными условиями района военных действий до восточно-прусской границы.


1 Военно-Ученый архив. Дело 2-й армии № 13 - 129. (Прим. авт.)

2 Генерал Самсонов, по должности начальника штаба Варшавского военного округа, которую он занимал в течение 1905—1907 годов, имел возможность ознакомиться с местными условиями. Одно время он считался кандидатом на должность командующего войсками этого же округа. Этим отчасти объясняется его назначение на должность командующего 2-й армией. Новому же плану, с которым Самсонов, возможно, до того не был знаком, он не сочувствовал, и это сразу же расстроило всю дальнейшую оперативную работу Жилинскому в Восточной Пруссии, которая могла привести к победе только при строго согласованной работе 1-й и 2-й армий. В течение всей недолгой операции Самсонов стремился вести свою армию в северо-западном направлении, к Висле, чтобы ударить но глубокому тылу отступающих в воображении Жилинского немцев и опереться на единственную железную дорогу Млава — Новогеоргиевск, а Жилинский тянул 2-ю армию к северу, чтобы сомкнуть внутренние фланги 1-й и 2-й армий.

Начальник штаба 2-й армии генерал Постовский, в течение пяти лет (1908 — 1913) занимавший должность генерал-квартирмейстера штаба Варшавского округа, не мог быть чужд вопросам, связанным с ведением войны на западном театре. Предложенный Самсоновым план действий составлял, видимо, один из вариантов планов штаба Варшавского военного округа до 1912 года (Прим. ред. 1926 г.)

Предыдущая Оглавление Следующая