Оглавление

207 Супъ изъ свѣжей капусты.

Разрѣзать качанъ капусты на нѣсколько кусковъ, отпарить и перевязать нитками. Положить въ кастрюлю съ кускомъ осетрины или бѣлужины, налить водой и варить. Когда рыба поспѣетъ, вынуть ложкой, а отваръ варить съ лукомъ и кореньями. Подавать съ гренками, не забывъ снять нитки съ капусты при перекладываніи ее въ суповую миску.

208. Супъ-пюре изъ гороха.

Положить 2 ф. вымытаго гороху, налить воды, посолить, прибавить лавроваго листу, луковицу и по 1 шт. моркови, петрушки и сельдерею и варить до мягкости гороха. Процѣдить черезъ сито, выбрать горохъ, протереть черезъ мелкое рѣшето въ суповую миску, развести гороховымъ отваромъ и подать съ гренками, не давая остыть.

209. Лапша съ грибами или съ ушками.

Замѣсить тѣсто покруче изъ 1 ф. пшеничной муки, ½ ст. воды и ложки орѣховаго масла, раскатать потоньше, дать отвянуть и нарѣзать лапшу (№ 47). Положить въ кастрюлю нѣсколько нарѣзанныхъ полосками грибовъ сушеныхъ или шляпокъ отъ свѣжихъ, 1 луковицу, налить воды, 1 л. орѣховаго масла, посолить и сварить. Полученный грибной отваръ процѣдить черезъ сито, влить снова въ кастрюлю, опустить въ него лапшу и дать хорошенько прокипѣть. Лапшу можно замѣнить вермишелью, но варить не долго, чтобы не разварился, или ушками (№ 51), въ которые вмѣсто говяжьяго фаршу кладутся отваренные и изрубленные грибы, смѣшанные съ рубленнымъ лукомъ, поджареннымъ на постномъ маслѣ.

210. Похлебка картофельная.

Очистить сырой картофель, нарѣзать кусочками, положить въ кастрюлю, налить воды, посолить, прибавить нашинкованными петрушку, морковь и сельдерей по 1 шт. и варить. За ½ часа до подачи вымыть въ нѣсколькихъ водахъ ¼ ф. снѣтковъ, опустить въ супъ, развести ложку муки въ ложкѣ постнаго масла и влить въ похлебку; туда же положить искрошенную и поджаренную на постномъ маслѣ луковицу и дать похлебкѣ вскипѣть.

211. Похлебка грибная.

Изрѣзать грибы, положить въ кастрюлю, полить воды, посолить и варить; положить луку и укропу; стереть муку съ маковымъ масломъ по ложкѣ и заправить похлебку. Можно ее засыпать гречневыми крупами.

Оглавление