В декабре 1975 г. в 1-е управление поступил доставленный из Вьетнама истребитель F-5E в нелетном состоянии и без документации. Благодаря энтузиазму инженеров и техников, их профессиональному мастерству американский истребитель был приведен в летное состояние, в течение года проводили оценочные и сравнительные с МиГ-21бис испытания F-5. Испытания проводила бригада под руководством В.М. Чумбарова, ведущие летчики - Н.И. Стогов, В.В. Ми-гунов, А.С. Бежевец, В.Н. Кондауров. В этот же период были проведены специальные летные испытания другого самолета производства США - легкого штурмовика, точнее противопартизанского самолета, А-37В.
В кабине F-5E Н. И. Стогов | F-5E, аэродром Владимировка | Работу НИИ ВВС/ГНИКИ всегда пристально отслеживали за рубежом. Фото из американского журнала 1970-х гг. Подпись гласит: «Два летчика-испытателя, которые ассоциируются с самолетом Flagon-A [Су-15] — В. Кондауров (слева) и В. Баранов (справа). Кандауров облачен в гермокостюм». |
Су-25 в полете над Ахтубой, 1990-е гг.
В 1977 г. на испытания поступил комплекс перехвата С-155М на базе самолета МиГ-31. Государственные совместные испытания комплекса проводились в 1979 -1980 г.г., ведущими летчиками были Б.Н. Грузевич, А.С. Бежевец, Н.И. Стогов, В.Н. Кондауров, А.Д. Иванов, В.М. Чиркин, В.Н. Музыка, В.В. Соловьев. Предварительное заключение по комплексу было выдано в 1978 г. Выполнено более 400 зачетных полетов, проведен летный эксперимент с привлечением до 20 самолетов и пуском четырех ракет по четырем целям в одной атаке — все цели были поражены. На период эксперимента вводился запрет на радиоизлучение на огромных пространствах - от Ростова-на-Дону до Урала и от Куйбышева до Астрахани. Прекращались все полеты гражданской авиации. Сложнейшие организационные вопросы удалось разрешить во многом благодаря начальнику ГНИКИ генерал-лейтенанту Л.И. Агурину и маршалу авиации Е.Я. Савицкому. Комплекс был принят на вооружение в 1981 г. Тематика МиГ-31 продолжается до сих пор.
Еще более сложными с организационной точки зрения стали испытания АК РЛДН А-50 (ответственным за эти испытания 1-е управление не являлось, но активно принимало участие в работе), подготовка к которым началась в 1976 г. параллельно с подготовкой к испытаниям комплекса С-155М. Ведущим инженером — руководителем бригады был назначен А.И. Мишин. Специально для проведения испытаний А-50 постановлением правительства была создана Государственная комиссия (случай в истории НИИ ВВС исключительный) под председательством главком ВВС П.С. Кутахова. Основная задача комиссии - координация проведения испытаний комплекса. К летным экспериментам одновременно привлекались десятки самолетов, не только от ГНИКИ, но также из частей ВВС и авиации ПВО Страны С 1979 г. в состав СЛИ ИА входили четыре эскадрильи, занимавшиеся испытаниями самолетов (истребителей-перехватчиков, фронтовых самолетов-истребителей и авиационных космических аппаратов, истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков, фронтовых бомбардировщиков и разведчиков).
В 1976 - 1977 г.г. в 1-м управлении проводились летные исследования аналога орбитального самолета «Спираль» с посадками на специально подготовленную грунтовую полосу. Выполнено шесть отцепок от носителя Ту-95К.
В период с 1979 по 1994 г.г. в СЛИ ИА проходили испытания самолеты МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-25, МиГ-31, Су-17, Су-25, Су-27.
Государственные испытания истребителя Су-27 были завершены в 1983 г., ведущими летчиками являлись В.М. Чиркин, B.C. Картавенко, В.В. Васенков, А.Ф. Попов, Н.В. Рухлядко, Н.И. Стогов, В.И. Мостовой, Н.Е. Садкин, В.Н. Шамин, A.M. Соковых, В.В. Котлов, А.С. Бежевец, Е.С Коваленко, Б.И. Грузевич. МиГ-29 проходил ГСИ в 1977 - 1983 г.г., летали В.В. Мигунов, В.Н. Кондауров, В.Е. Голуб, В. Олейников, В. Лотков, В.М. Степаненко, С.И. Храпцов, В. Соловьев, Ю. Рязанцев, Б.И. Грузевич, В.М. Горбунов. В 1987 — 1991 г.г. проводились летно-конструкторские испытания МиГ-29М, ведущие летчики С.И. Храпцов, B.C. Картавенко, В.Д. Шушунов, О.В. Антонович, В.М. Каганов, Н.Ф. Диордица, С.Ф. Серегин, А.Б. Иванов. В 2001 г. начаты испытания истребителя МиГ-29СМТ, ведущий летчик В.П. Анцибор.
Испытания аналога орбитального самолета